蓝基因微博蓝基因微信

咨询热线:18911922037   4008106099
售后热线:17710295191

当前位置:首页 > 资讯 > 资讯详情

2018年护士执业资格考试真题(五)

时间:2018-08-08 16:49

1.再生障碍性贫血患者常出现的体征应除外

A.面色苍白

B.肺部感染

C.口咽、肛门感染

D.肝、脾大

E.皮肤黏膜出血

【答案】D

2.下列骨盆径线测量值正常的是

A.髂棘间径22cm

B.髂嵴间径24cm

C.骶耻外径17cm

D.骶耻内径14cm

E.坐骨结节间径9cm

【答案】E

3.妊娠高血压综合征最不可能出现的变化

A.心肌缺血

B.脑血管痉挛

C.肾血流量下降

D.肝功能异常

E.十二指肠溃疡

【答案】E

4.可以减少支气管哮喘发作次数的药物是

A.β₂受体激动剂

B.肾上腺糖皮质激素

C.敏感抗生素

D.抗胆碱药

E.茶碱

【答案】B

5.患者男,56岁。一个月以来持续感觉胸背部疼痛,入院后经胸部CT,食管内镜检查后,确诊为食管癌晚期,持续性胸背痛的主要原因是

A.癌肿部位有炎症

B.癌肿较大

C.有食管气管瘘

D.癌肿已侵犯食管外组织

E.有远处血行转移

【答案】D

6.患者男,70岁。因ARDS入住ICU,经机械通气、抗感染等积极治疗后,病情好转,拟于今日拔除气管插管。护士的指导不恰当的是

A.拔管后鼓励患者咳嗽咳痰

B.拔管后如有胸闷憋气等不适及时通知医生护士

C.进食时抬高床头避免误吸

D.拔管时协助患者取坐位或半坐卧位

E.拔管后鼓励患者尽早进食恢复肠胃功能

【答案】E

7.狂犬病毒主要存在于病畜的

A.肝脏中

B.肺脏及肝脏中

C.肾脏及肝脏中

D.肺脏及肾脏中

E.脑组织及脊髓中

【答案】E

8.室间隔缺损患儿在剧烈哭闹屏气时,可出现暂时性青紫的原因是

A.右心衰

B.主动脉高压

C.左心衰

D.肺动脉高压

E.肺动脉狭窄

【答案】D

9.某护士,40岁。多次申请外出学习,医院均以种种理由拒绝,依据《护士条例》正确的判断是

A.医院未侵犯该护士的合法权益

B.医院侵犯了该护士的自由权

C.医院侵犯了该护士的健康权

D.医院侵犯了该护士的进修权

E.医院侵犯了该护士的生命权

【答案】D

10.大肠癌是最常见于

A.横结肠

B.盲肠

C.升结肠

D.直肠

E.降结肠

【答案】D

11.患者男,79岁。因伤寒入院,需做大量不保留灌肠,操作方法如图所示。该操作中,错误的是


A.患者体位

B.肛管插入直肠的深度

C.灌肠溶液的名称

D.桶内液面距离肛门的距离

E.灌肠溶液的用量

【答案】D

12.尿液呈酱油色见于

A.阻塞性黄疸

B.急性溶血

C.肝细胞性黄疸

D.肾脏肿瘤

E.晚期丝虫病

【答案】B

13.患者男,18岁。淋雨后感冒,1天后出现寒战、高热,痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温持续在39.0~39.5℃,患者的热型呈

A.弛张热

B.间歇热

C.回归热

D.稽留热

E.波状热

【答案】D

14.护士对75岁的老年患者进行皮肤状况评估,下列信息中,表明患者的皮肤存在潜在的问题是

A.皮肤弹性减弱

B.皮肤色素沉着增多

C.皮肤存在硬结

D.皮肤表面干燥粗糙

E.皮肤皱纹增多

【答案】C

15.患者男,50岁。因胆囊结石行B超检查,检查前1晚宜进食的食物是

A.红烧牛肉

B.清汤面

C.油煎鸡蛋

D.炖豆腐

E.牛奶

【答案】B

16.患者女,75岁。因“冠心病、不稳定型心绞痛”入院。为了解患者的心功能,护士应特别关注的辅助检查是

A.X线胸片

B.心电图

C.超声心动图

D.心脏CT

E.急诊生化检查

【答案】B

17.下列不属于臀先露的表现是

A.宫底部触及圆而硬的胎头

B.耻骨联合上方可触及胎臀

C.胎心听诊脐上最清楚

D.肛查可触及胎臀、足、膝盖

E.自觉肋下圆硬的胎头

【答案】D

18.某4岁小儿,生长发育良好,估算其体重约为

A.20kg

B.16kg

C.12kg

D.22kg

E.10kg

【答案】B

19.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)初期的临床特点是

A.有严重低氧血症

B.呼吸困难

C.有明显肺部特征

D.深昏迷

E.发绀

【答案】B

20.对酒精中毒患者的护理措施,错误的是

A.躁动时可用苯巴比妥

B.卧床、保暖

C.维持体液平衡

D.呼吸和循环支持

E.必要时透析护理

【答案】A