蓝基因微博蓝基因微信

咨询热线:18911922037   4008106099
售后热线:17710295191

当前位置:首页 > 资讯 > 资讯详情

2018年护士执业资格考试真题(三)

时间:2018-08-08 16:43

41.关于食管癌患者术后护理措施的叙述,正确的是

A.术后立即取半卧位

B.鼓励患者经口饮水,有助于保持胃管通畅

C.拔出胃管后即可进食

D.术后3~5天严格禁饮进食

E.胃管一旦脱出,立即重置

【答案】D

42.患者男,50岁。颅骨骨折术后拟近期出院。护士在出院指导时应告知患者行颅骨修补术的时间宜在术后

A.2年

B.1年

C.3个月

D.6个月

E.4周

【答案】C

43.患儿男,9个月。单纯母乳喂养,从未添加辅食,近来表情呆滞,面色蜡黄。舌面光滑,有轻微震颤,肝肋下4cm,实验室检查:HB90g/L,RBC2×10¹²/L,血清维生素B降低,对该患儿的护理措施正确的是

A.绝对卧床休息

B.口服铁剂

C.遵医嘱使用维生素B12

D.给予鼻饲饮食

E.及时添加维生素B12和叶酸食物

【答案】E

44.患者女,24岁。连续熬夜加班后出现咳嗽,伴发热入院。查体:T38.9℃,P102次/分,R26次/分,BP125/76mmHg。患者自诉左侧胸痛,咳嗽或者深呼吸时更加明显。胸部X线:右下肺斑片状阴影,以“右下肺炎”收入院。患者肺部感染的病原体最可能的是

A.肺炎链球菌

B.肺炎克雷伯杆菌

C.支原体

D.铜绿假单胞菌

E.金黄色葡萄球菌

【答案】A

45.患者男,50岁。消化性溃疡史10年。凌晨出现持续腹痛,自服奥美拉唑后不能缓解,且向背部放射,来医院就诊,提示该题最有可能出现了

A.消化道出血

B.癌变

C.失血性周围循环衰竭

D.穿孔

E.幽门梗阻

【答案】D

46.老年人在做健身操时突发心绞痛,立即含硝酸甘油2片(0.6mg),1分钟后眼前发黑,恶心,手心发凉。此时应指导其

A.活动四肢

B.喝热开水

C.躺下平卧

D.再含一片硝酸甘油

E.站立不动,待自行恢复

【答案】C

47.关于慢性阻塞性肺疾病患者的体征,正确的叙述是

A.叩诊浊音

B.视诊桶状胸

C.触诊语颤增强

D.视诊呼吸变深

E.听诊两肺呼吸音增强

【答案】B

48.对急性心肌梗死急性期患者的护理措施,正确的是

A.高热量、高蛋白质饮食

B.低流量持续吸氧

C.协助患者如厕

D.预防便秘

E.指导患者尽早下地运动

【答案】C

49.心肌梗死最常见的部位是

A."右心房

"

B.左心室正后壁

C.左心室前壁

D."

右心室侧壁

"

E.左心房

【答案】C

50.过期妊娠是指平时月经规则,妊娠达到或超过多少周尚未临产

A.39周

B.38周

C.41周

D.42周

E.40周

【答案】D

51.护士评估肝硬化患者的皮肤改变时可发现蜘蛛痣,蜘蛛痣一般不出现的部位是

A.手臂

B.胸部

C.面颈部

D.腹部

E.肩背部

【答案】D

52.为避免乳头皲裂,护士知道产妇哺乳时应注意的是

A.让新生儿勤吸允乳头

B.哺乳前清水清洗乳头

C.哺乳前碘伏消毒乳头

D.让新生儿含住乳头及大部分乳晕

E.苯甲酸雌二醇涂抹乳头防止皲裂

【答案】D

53.关于产褥感染的护理措施,错误的叙述是

A.保证足够液体摄入

B.每4小时测体温1次

C.给予高蛋白饮食

D.产妇取平卧臀部抬高位

E.遵医嘱使用广谱抗生素

【答案】D

54.患者女,29岁,强迫清洗,患者明知不应该又无法控制,因此产生强烈焦虑情绪。医嘱:地西泮5mg po。护士应该特别注意观察该药物的不良反应是

A.依赖性、成瘾性

B.皮疹

C.共济失调

D.嗜睡

E.兴奋、多语、幻觉

【答案】D

55.高血压急症的特征是

A.持续性头痛

B.老年人多见

C.主动脉瓣区第二心音亢进

D.舒张压持续在130mmHg以上

E.恶心、呕吐

【答案】D

56.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是

A.气短

B.咯血

C.咳嗽

D.咳痰

E.发热

【答案】A

57.早孕流产前常规进行盆腔B超检查的目的是

A.明确早孕诊断

B.了解胚胎着床位置

C.排除异位妊娠

D.明确妊娠周数

E.排除盆腔肿瘤

【答案】B

58.王先生,40岁,上腹隐痛伴反酸、嗳气2个月。检查上腹部有轻度压痛,大便隐血试验阳性。对下列用药指导错误的是

A.硫糖铝在餐前服用

B.吗丁啉在餐前服用

C.法莫替丁在餐后1小时口服

D.氢氧化铝可在睡前服用

E.奥美拉唑应在餐前服用

【答案】C

59.患者,男,65岁,左下肢膝关节置换术后,护士给其擦浴。擦浴程序错误的是

A.关好门窗,调节室温

B.先擦上身再擦下身

C.脱衣时,先健侧再患侧

D.穿衣时,先健侧再患侧

E.保护自尊,注意遮挡

【答案】D

60.患者男,38岁,木刺刺伤右中指末端,当即挑出木刺未出血,5天后右中指末节肿胀、剧痛、搏动性疼痛,彻夜难眠,诊断为脓性指头炎。首要的处理是

A.使用抗生素

B.应用止痛药

C.切开引流

D.局部敷药

E.穿刺排脓

【答案】C