蓝基因微博蓝基因微信

咨询热线:18911922037   4008106099
售后热线:17710295191

当前位置:首页 > 资讯 > 资讯详情

2018年护士执业资格考试真题(二)

时间:2018-08-08 16:38

21.关于老年人生理特点的叙述,正确的是

A.味阈降低

B.嗅神经元增多

C.心脏收缩力增强

D.关节灵活度减弱

E.记忆力增强

【答案】D

22.患者女,26岁。确诊为“SLE”。健康教育的重点是避免日光直射,原因是

A.紫外线是本病的重要诱因

B.紫外线可致雌激素作用增强

C.紫外线直接破坏细胞

D.紫外线直接损害骨髓

E.紫外线加重关节滑膜炎

【答案】A

23.如图所示,容易早期出现呼吸骤停的脑疝部位是


A.⑤

B.④

C.③

D.②

E.①

【答案】E

24.某心脏病患者,女性,47岁,可从事简单家务劳动,当外出骑车及上楼时即感觉胸闷气短,停下休息片刻可逐渐缓解,该患者的心功能为

A.I级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.IV级

E.0级

【答案】B

25.急性病毒心肌炎患者最重要的护理措施是

A.保证病人绝对卧床休息

B.给予易消化的饮食

C.保证蛋白质的供给

D.给予多种维生素

E.记出入液量

【答案】A

26.患者女,75岁,胸腰段压缩性骨折。为患者翻身时,正确是操作方法是

A.翻身时保持患者头颈,躯干、腰部在同一轴线上

B.将患者上半身稍抬起再行翻身

C.先将下肢翻到一侧后,再将躯干翻到同侧

D.翻身次数尽量少,避免加重损伤

E.先将上身翻到一侧后,再将下身翻到同侧

【答案】A

27.为口腔铜绿假单胞菌感染的患者进行口腔护理时,可选用的漱口液是

A.1%~3%的氧化氢溶液

B.0.02%呋喃西林溶液

C.2%~3%硼酸溶液

D.1%~4%碳酸氢钠溶液

E.0.1%醋酸溶液

【答案】E

28.食管癌初期阶段,患者常常表焦虑不安,此时最佳的心理护理措施是

A.适当隐瞒真实病情,稳定患者的情绪

B.科学的回答和解释患者提出的问题

C.坦率的告诉患者并告知患者正确对待自己的疾病

D.主动接近患者,以消除其孤单感

E.叮嘱家属尽量减少探望以免刺激患者

【答案】B

29.患者女,43岁,因“反复呕吐,腹泻2天”拟诊为细菌性痢疾收入院。该患者应采取的隔离种类是

A.飞沫传播的距离

B.保护性隔离

C.生物媒介传播的隔离

D.触摸传播的距离

E.空气传播的距离

【答案】D

30.患者,男,52岁,肝硬化病史10年。因肝性脑病入院治疗。实验室检查:血钾2.8mmol/L,血钠135mmol/L,血氯110mmol/L,血氨230μmmoL/L,ph7.36,首选的治疗药物是

A.谷氨酸钠

B.谷氨酸钾

C.六合氨基酸

D.氟马西尼

E.精氨酸

【答案】B

31.患者男,40岁,脊髓损伤,双下肢截瘫。住院近2周,责任护士护理患者时,错误的做法是

A.帮助患者掌握正确的应对技巧

B.帮助患者建立有效的社会支持系统

C.让患者及家属参与制定护理计划

D.根据Orem自理理论,基于患者完全补偿护理

E.多听患者诉说

【答案】C

32.直肠肛管周围脓肿患者肛门坐浴的水温应为

A.23~26℃

B.33~36℃

C.43~46℃

D.53~56℃

E.63~66℃

【答案】C

33.对腹外疝患者进行出院指导,正确的内容是

A.1个月内避免重体力劳动

B.3个月内避免重体力劳动

C.半年内避免重体力劳动

D.术后不会复发,可任意活动

E.少吃富含高维生素的食物

【答案】B

34.急性重症肝炎早期与亚急性慢性重症肝炎相鉴别,最有诊断意义的是

A.黄疸迅速加深

B.出血倾向加重

C.中枢神经系统症状

D.严重恶心,呕吐

E.出现腹水

【答案】C

35.提示慢性支气管炎发展为慢性阻塞性肺疾病的突出症状是

A.进行性加剧的反复咳嗽

B.逐渐加重的呼吸困难

C.发热

D.反复感染、咳大量浓痰

E.咯血

【答案】B

36.病毒性心肌炎患者的治疗要点不包括

A.预防心力衰竭

B.抗生素治疗

C.抗病毒治疗

D.急性期卧床休息

E.防治心率失常

【答案】B

37.为防止青紫型先天性心脏病患儿发生血管栓塞出现高热时应采取的护理措施是

A.绝对卧床休息

B.多喝水或静脉补液

C.吸氧

D.减少活动量

E.避免哭闹

【答案】B

38.关于小儿前囟的描述,正确的是

A.早闭或过小见于佝偻病

B.凹陷见于颅内压增高

C.有的小儿出生时已闭合

D.出生时大约为3cm×3cm

E.于出生12~18个月闭合

【答案】E

39.患者男,53岁,诊断为“大量心包积液”治疗给予安置心包引流管,对该患者的护理措施,错误的是

A.若患者出现血压下降,心率增快,应警惕患者发生心包填塞

B.若心包引流液小于50ml/d则可以考虑拔除心包引流管

C.保持心包引流管通畅,避免折叠

D.引流袋要低于心包穿刺点,避免返流

E.第一次引流心包积液不宜超过300ml

【答案】E

40.系统性红斑狼疮会累及多个器官,最常累及的是

A.肾脏

B.心脏

C.大脑

D.脾脏

E.肺脏

【答案】A