蓝基因微博蓝基因微信

咨询热线:18911922037   4008106099
售后热线:17710295191

当前位置:首页 > 资讯 > 资讯详情

2018年护士执业资格考试真题(一)

时间:2018-08-08 16:36

1.患者男,35岁,左上腹外伤后出现面色苍白,四肢冰冷,血压下降,全腹轻度压痛,反跳痛,伴肌紧张,腹部叩诊有移动性浊音。该患者最可能发生了

A.小肠破裂

B.结肠破裂

C.脾破裂

D.肝破裂

E.胃破裂

【答案】C

2.小儿身高发育的第一个加速期是

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

E.青春期

【答案】A

3.患者男,45岁。因“感染性心内膜炎”入院治疗。住院期间心脏超声显示巨大赘生物,为预防栓塞,责任护士对该患者进行健康教育,不正确的是

A.卧床休息,适当活动

B.突发胸痛,气急,考虑外周动脉栓塞的可能

C.出现肢体突然剧烈疼痛,考虑外周动脉栓塞的可能

D.可能腹痛、血尿,考虑肾栓塞的可能

E.出现失语、吞咽困难的等晶体脑血管栓塞

【答案】B

4.患者,女,38岁。因腹痛,腹泻,果酱样便入院就诊。经检查确诊为阿米巴痢疾,遵医嘱行保留灌肠,应采取右侧卧位的目的为

A.利于药物达到治疗部位

B.减少对患者的腹部

C.防止药液溢出

D.使患者舒适安全

E.使患者易于忍受

【答案】A

5.超声雾化过程中,水槽内蒸馏水的温度不能超过

A.70℃

B.60℃

C.50℃

D.40℃

E.30℃

【答案】C

6.过敏性紫癜最严重的类型是

A.单纯型

B.腹型

C.混合型

D.关节型

E.肾型

【答案】E

7.新生儿寒冷损伤综合征治疗的关键

A.皮肤保护

B.预防感染

C.保暖复温

D.营养充足

E.对症治疗

【答案】C

8.抢救肺结核咯血窒息病人时,病人应采取的体位是

A.平卧位

B.端坐位

C.俯卧位

D.头底脚高位

E.患侧卧位

【答案】E

9.关于妊娠合并风湿性心脏病的分娩期处理,正确的是

A.肌注麦角新碱,预防产后出血

B.除有产科指征外,不需要剖宫产

C.宫口全开,要防止产妇用力屏气

D.忌用吗啡

E.无感染征象,不需使用抗生素

【答案】C

10.患者女,42岁,被汽车伤及骨盆。X线显示骨盆环单处骨折,耻骨联合轻度分离。给予骨盘兜带悬吊引。正确的护理措施是

A.臀部抬离创面

B.限水控便以减少污染

C.排便时间可以做牵引

D.牵引期间下肢做伸屈运动

E.8周后可以下床行走

【答案】C

11.点着酒精棉球快速在罐里绕一圈拿出,然后迅速拔在背上的方法是

A.闪火法

B.投火法

C.滴酒法

D.水吸法

E.抽气吸法

【答案】A

12.患儿男,7岁。面及眼睑水肿3天,尿少入院,入院前2周患扁桃体炎,T:37.5℃,呼吸80次/分,脉搏24次/分,神志清醒,面部水肿,咽略红,心肺(-),尿常规:RBC(+++),蛋白(++),管型0,WBC 5个/HP。该患儿应考虑为

A.尿路感染

B.单纯性肾病

C.急性肾炎

D.慢性肾炎

E.肾炎性肾病

【答案】C

13.患者男,32岁,胸部撞伤后30分钟,自觉右胸疼痛。查体:脉搏80次/分,血压120/80mmHg,呼吸16次/分,气管居中,左右胸均有压痛,两肺呼吸音存在。其诊断可能性最大的是

A.气胸

B.血胸

C.血气胸

D.多根多处肋骨骨折

E.单纯性肋骨骨折

【答案】E

14.护士与哭泣的患者交流时,方法不正确的是

A.安慰并阻止患者哭泣

B.待患者平静下来可主动聆听

C.鼓励其将哭泣的原因说出来

D.不能训斥、评论患者

E.陪伴患者

【答案】A

15.患儿男,6岁,诊断为特发性血小板减少性紫癜。行生命体征测量时,护士发现患儿脉搏增快、瞳孔大小不等。该患儿最可能出现了

A.急性肺水肿

B.右心衰竭

C.颅内出血

D.消化道出血

E.脑疝

【答案】E

16.麻疹早期的特征性体征是

A.高热

B.上呼吸道炎

C.淡红色斑丘疹

D.皮肤瘀点

E.麻疹粘膜斑

【答案】E

17.某社区卫生保健组织机构按要求对所服务区域的新生儿进行家访,走访了如图所示5个新生儿,这些新生儿均为足月出生,日龄不同,箭头所示分别为5个婴儿的面部特定情况,其中属于正常生理现象,无需指导新生儿家长预防或进一步加强护理的是


A.④

B.⑤

C.①

D.③

E.②

【答案】A

18.某6岁女孩,按计划免疫程度来院接种流脑疫苗。护士进行健康评估时得知该女孩尚未吃早餐。此时正确的处理是

A.按医嘱给予肌肉注射流脑疫苗

B.注意评估近期有无发热、感染

C.按医嘱给予皮下注射流脑疫苗

D.按医嘱给予口服流脑疫苗

E.建议吃早餐后再来接种

【答案】B

19.患者,女,61岁。寒战,高热,左下肢皮肤出现如图所示,诊断为


A.管状淋巴管炎

B.静脉炎

C.动脉炎

D.蜂窝织炎

E.网状淋巴管炎

【答案】E

20.患者,女性,39岁,餐后3小时突觉上腹部刀割样剧痛,持续性、伴恶心入急诊,急诊护士查体:腹式呼吸消失,移动性浊音阳性,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,上腹为甚。考虑为

A.胃、十二指肠溃疡急性穿孔

B.胃溃疡出血

C.十二指肠溃疡出血

D.胃溃疡癌变

E.胆囊炎

【答案】A